Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/wwwroot/www.testdirect.org/wp-content/themes/book-ttkan/functions.php on line 2320
挺起來吧,傲雪 挺起來吧,傲雪第006章 分家在線免費閱讀_蘇吉小說
◈ 挺起來吧,傲雪第 005章 爺爺在線免費閱讀

挺起來吧,傲雪第006章 分家在線免費閱讀

「呦,這不是老吳太太嘛?」我們都回過頭,看着走過來的人。

「老劉頭,你這一天挺舒服啊,井嚴兩口子忙着,你就端着煙杆子到處轉悠你倒是幫着忙活忙活啊。」吳婆婆笑着說道。

「拉倒吧,我這麼大歲數了,少礙眼比較好。我幹得活怕是有人看不上眼。你也是歲數大了,少出來折騰,尤其是這雙腿腳,摔折了碰斷了以後連個伺候的都沒有。這年頭也不是啥錢都好賺啊!」

「爸,你咋這麼說話呢?」媽媽冷下臉來。如果不是礙着人多,嗓門再高八度也是可能的。

「老劉啊,你將來,能依靠的也就井嚴兩口子,可別讓他們心寒了啊。」

吳婆婆說完就轉身走了。此時我更是佩服吳婆婆的本事。因為爺爺最後確是依靠爸爸度過的餘生。

「大壯二壯,爺爺這裡有點麻花,你們哥倆一人一根吃了吧。」爺爺轉身叫了大伯家的大哥二哥。

「爺爺,我也要吃。」妹妹小蕊看到爺爺手裡油乎乎的塑料袋,一搖一晃地向爺爺跑了過去。看着妹妹跑過去,我和英銘也跑了過去。

「一邊去,你們幾個閨女蛋子跟着湊什麼熱鬧!」爺爺把袋子口收嚴實,順手揣進了那件灰色中山裝衣兜里。

「嗚嗚嗚——」

「這老爺子,閨女小子不都孩子?」

英蕊的哭聲,和大人的議論聲頓時引來爸爸的注意。媽媽也趕緊跑過來抱住了英蕊。英銘和媽媽一人牽着我一隻手,一聲不吭地往屋子裡走。

「雪兒,英銘,英蕊看看這是啥?」爸爸手裡端着一個紅邊的搪瓷盤子,裏面裝着黑黑亮亮的天天走了進來。

「你咋這麼一會兒功夫摘了這麼多?」

「我這是早起摘菜時候順手擼了點兒。爸要是不惹她們我想着讓她們吃了午飯再吃。」

「快吃吧,再放到下午就蔫吧了。」媽媽接過盤子放到炕上,我們幾個瞬間圍在了盤子旁邊吃了起來,好像剛才的事情沒發生一樣。

爸爸媽媽早就知道爺爺因為媽媽生下三個閨女而耿耿於懷,這些年也習慣了他的脾氣,更何況家裡現在滿院子父老鄉親,不會和他計較什麼。

如今已經入秋,在東北天氣已經轉涼,只有中午的時候稍微暖一點。菜園子里的茄子豆角黃瓜秧子也都失去了往日欣欣向榮的模樣,個個強撐着,耷拉着葉子,彎着腰,把最後一點營養輸送給健碩的兒女。

酒席在爸爸媽媽,大伯大娘,還有鄰居女眷的忙碌下準備妥當。女的都在屋子裡的炕桌吃,男的在東屋和廚房地上,擺了三個大圓桌。而媽媽和大娘一直忙着給大家端菜上酒。

爺爺,爸爸,媽媽都不喝酒,而今天,爺爺破天荒把自己杯子倒滿了。

在座的爺爺輩分最大,還是一家之主,大家看到爺爺給自己倒了酒,都不約而同地端起了酒杯站了起來給爺爺敬酒。爺爺一杯酒下肚,就開始絮絮叨叨說起了憋在心頭已久的心事。

「你說這老三也不小了,生了三個閨女,一個帶把的也沒有,還鬧了個超生。大的眼神還不行,我這尋思等孩子大了找個婆家也就是了,偏偏這老三,為了大的治病把家都敗光了,還要送去讀書。這一個瞎子,讀不讀書能怎麼著?」

「三哥,我大伯說的也不是沒有道理,這雪兒現在多少能看到點兒,調教幾年自理還是沒問題,這上學還不如不上,學點幹活的本事比啥都強。就算她能讀書,步入社會了能幹啥?找工作誰願意用一個瞎子?你看咱們村的李婆子,也眼睛看不到,大字不認識一個,可人家嫁給了王聾子,生了幾個兒子,孩子一個比一個聽說。人家看不到,家裡的活照常不耽誤,烙的大餅子比我媳婦做的都好吃。」

.「行了!都別說了!我閨女不比別的孩子差,再說了,她的眼睛能治,以前我也以為,孩子從今往後就在黑暗中度過了,做了手術六年了,在前段日子看到了,這是個奇蹟!國家醫學在不斷進步。相信以後孩子會看到的。以後家家戶戶的孩子都要讀書,她也不會例外。邀請大家來呢,就圖個開心,雪兒是大家看着長到七歲,大家對雪兒,對我們兩口子也挺照顧,如今孩子能看到點兒了。也讓孩子認認親。得讓孩子知道,這些關心她的的鄉親長啥樣,對吧?這杯酒我敬大家。」

爺爺聽到這話,啪地一聲把酒杯砸在了飯桌上,濺了旁邊坐着的人一身。站起來就往外走。

五爺爺見狀,放下酒杯,和大家打了聲招呼便追了出去。我對五爺爺印象不是特別深,可他家有個小叔叔,叫劉井寶,人特別好,可惜後來出車禍,沒來得及送醫就去世了。雖然我換了心理年齡,可這小胳膊小腿告訴我,我還是個孩子,大人的事小孩子可不能摻和。我依舊悶頭吃着飯,沒一會兒一碗二米飯就讓我劃拉的乾乾淨淨。